S’organiser pour les repas

S’organiser pour les repas

« La décision est prise ! A partir d’aujourd’hui, je vais m’organiser pour les repas »… Il est possible que vous ayez prononcé plusieurs fois cette phrase par le passé. Malgré vos bonnes intentions, vous avez vite renoncé parce que cette organisation nouvelle était, peut-être trop rigide ou trop contraignante.

Regarder dans son frigo à la dernière minute en se demandant ce qu’on pourrait bien préparer à manger n’est pas une méthode très efficace surtout dans votre démarche de gain en minceur !

Une organisation est, pourtant, nécessaire pour accompagner et réussir votre gain en minceur. Même si vous n’êtes pas sûr.e de l’efficacité de mettre en place une organisation, je vous conseille de faire un essai !

Avant de vous donner quelques recommandations, j’aimerais insister sur la nécessité de vous les approprier, de faire en sorte qu’elles vous correspondent et qu’elles s’intègrent dans vos activités du quotidien.

 

  • Avant de vous engager à faire des menus, commencez par faire une liste de tous les plats que vous connaissez et que vous avez l’habitude de préparer. C’est un travail qui peut vous paraître fastidieux de prime abord mais qui vous permettra à terme de gagner beaucoup de temps et d’argent à long terme. Autre intérêt : éviter les gaspillages !

  • Décrivez ensuite tous les ingrédients qui composent vos recettes. (ex : spaghettis à la bolognaise : spaghettis, tomates, thym, viande hachée, oignons, ail, sel, huile d’olive). Une fois que vous avez réalisé cet autre travail pénible, rédigez une liste des « indispensables » que l’on peut associer aux produits qui se gardent longtemps (ex : riz, pâtes, semoule…). Ces listes existent partout sur le net, vous pouvez vous en inspirer.

  • Établissez vos menus sur les 5 jours ouvrés uniquement en piochant dans la liste de vos recettes. Restez simple et faites en sorte que vos menus soient équilibrés ! Pour le week-end, laissez libre court à vos envies du moment. Quand vous rédigez vos menus, pensez qu’il peut y avoir des restes pour compléter vos menus du lendemain midi. Ne pas oublier d’inclure le goûter dans vos menus. Affichez vos menus dans un endroit visible de votre cuisine.

  • Avant d’aller faire vos courses, vérifiez vos stocks dans vos placards, votre frigo et votre congélateur. Habituez-vous à avoir un frigo vide ! Choisissez un jour et une heure pour faire vos courses. Cela vous permettra de mettre en place un cadre (un rituel). Une périodicité hebdomadaire semble adaptée pour garder la fraîcheur de vos produits. Vous pourrez les conserver au réfrigérateur en début de semaine et au congélateur pour la fin de semaine.

  • Le temps des courses ne doit pas excéder 45 minutes, hors période d’affluence. Vous avez une liste et vous devez vous y tenir. A ce propos, pensez à avoir l’estomac bien rempli. Des études ont démontré que l’on achète plus de choses le ventre vide !

  • Rangez vos courses et notamment les aliments frais dans votre réfrigérateur. Placez les viandes, les poissons, les laitages, les fromages, la mayonnaise et les plats en contenant dans le haut du réfrigérateur. Les D.L.C. visibles.

Voilà quelques conseils que vous pouvez déjà mettre en place pour un gain de temps, d’énergie, une économie, une manière de manger équilibré et de donner un bon exemple à votre tribu !

Surtout, n’oubliez pas de vous amuser !