S’alimenter : une question d’organisation

un menus posé sur un plan une manière d'illustrer l'organisation de son alimentation pour perdre du poids

Lorsque d’une prise de poids massive, il est fréquent de constater un défaut d’organisation dans la manière de planifier l’alimentation. Souvent considérée comme une corvée, l’organisation des repas est souvent reléguée au second plan. Sans préparation préalable, on se déplace dans les mêmes commerces, on remplit le caddy de courses, on remplit le réfrigérateur et les placards. Lorsqu’il est temps de manger, souvent fatigué.e.s et affamé.e.s, nous cherchons ce qui sera le plus rapide à préparer sans se soucier de l’équilibre alimentaire. Au passage, quelques grignotages viennent satisfaire notre faim déjà bien installée.

Et si vous changiez vos habitudes en optant une organisation simple et souple de votre manière de vous nourrir ?

Je tiens à vous le rappeler, même si cela sonnera pour vous comme une évidence : l’alimentation est essentielle à notre survie ! Il est donc logique d’y consacrer un peu de temps. Regarder dans son frigo à la dernière minute en se demandant ce qu’on pourrait bien préparer à manger n’est pas une méthode très efficace surtout dans votre démarche de gain en minceur !

Voici quelques démarches d’anticipation qui vont vous faciliter les choses :

  • Faire une liste de tous les plats que vous avez l’habitude de préparer (y compris le petit déjeuner). Un travail un peu fastidieux que vous ne ferez qu’une seule fois ! Rien ne vous empêche de compléter cette liste mais prenez garde de choisir des plats que vous pourrez reproduire plusieurs fois.

  • Pour chaque plat, listez tous les ingrédients nécessaires. (idem : une seule fois ! ). Vous pouvez vous servir d’un carnet que vous utiliserez dans votre cuisine.

  • Vérifier que chaque plat est équilibré (Protéine, féculent, légumes verts ou fruit, vitamines…) Au besoin complétez !

  • Établir vos menus. Restez simple ! Pour commencer, choisissez des plats que vous connaissez et maîtrisez.

  • Vérifiez vos stocks avant chaque course. Ne pas oublier de vérifier les dates de péremption des produits.

  • S’assurer que vous avez des aliments de bases dans votre stock et dans votre congélateur. (Riz, pâtes, semoule, quinoa, lentilles, légumes secs…).

  • Vérifiez vos épices (incluez moutarde, mayonnaise, huiles, pesto, sauces tomates, crème de coco… ).

  • faire une liste de courses et s’y tenir lorsque vous ferez vos courses. Votre temps de course hebdomadaire ne doit pas excéder 45 minutes.

Mettez en place une organisation hebdomadaire. Faites en sorte que votre organisation vous corresponde. Calquer un modèle dont vous savez que vous ne pourrez pas le tenir dans le temps, est une perte de temps et d’énergie et un vecteur de culpabilité si vous échouez.

Restez bienveillant.e. avec vous-même, acceptez que, parfois, vous ne respectez pas à la lettre ce nouveau modèle. L’essentiel est de faire en sorte que votre inconscient adhère à votre nouvelle organisation.

Bon courage et surtout n’hésitez pas prendre rdv pour plus d’informations.