LES ÉDULCORANTS
Avec un risque important de maladies cardio-vasculaires, les édulcorants (aspartame, acésulfame-K…) provoquent une appétence accrue pour le sucré qui accentue notre dépendance au sucre. Il est donc essentiel de se passer de ce produit. Vous pouvez lui préférer le sirop d’agave qui possède de meilleures vertus. On sait qu’il a un index glycémique bas, qu’il est riche en sels minéraux, et qu’il possède les mêmes capacités antibactériennes que le miel. Bien entendu, il ne faut pas en abuser !
LES PRODUITS 0 %
Choisir des produits à 0 % de matière grasse est une très mauvaise idée. D’abord parce que ça ne vous nourrit pas, ça vous remplit ! Sans aucune valeur nutritive, vous donnez l’illusion à votre corps qu’il a obtenu ce dont il a besoin. Souvent, décomplexé.e, on augmente les quantités et vous allez manger plus au repas suivant. Ces produits industriels contiennent souvent des additifs (colorants, conservateurs, régulateurs…) nocifs pour la santé.
LES PLATS PRÉPARÉS ET TRANSFORMÉS
Ces plats sont toujours riches en sel ou en sucre. L’objectif des industriels est de créer une appétence forte pour que vous achetiez plus régulièrement ces plats. Vous devez prendre en considération qu’en utilisant ces produits, vous y perdez en autonomie. Vous n’en connaissez pas précisément la composition. Exactement comme un yaourt sucré, vous ne maîtrisez pas la quantité de sucre qui s’y trouve.
LES PÂTES, LE PAIN et LE RIZ BLANC
Les céréales complètes (germe, amande, coque) sont des produits à privilégier, sans excès, dans notre alimentation. Considérés comme des produits à index glycémiques bas, ils sont riches en fibres, elles nous procurent l’énergie nécessaire pour se passer des grignotages. Elles favorisent, par conséquent, le gain en minceur. Elles sont, également, un atout pour prévenir des maladies cardiovasculaires, des diabètes de type 2 et du cancer colorectal.
LES FRITURES
Ici encore, les fritures sont responsables de beaucoup de pathologies. Par un mécanismes très simple, grâce à une température élevée, l’eau d’un aliment disparaît pour être remplacé par une graisse créant un aliment riche en calories. Souvent les huiles ne sont pas adaptées sont souvent trop utilisées. Il est pourtant facile de limiter les dégâts en optant pour une huile qui supporte bien la chaleur (Arachide, tournesol, pépin de raisin), en préférant une huile chauffée au maximum à 180 °, en utilisant un papier absorbant en fin de cuisson. Attention aux produits pré-cuits des supermarchés (frites surgelées pré-cuites), la cuisson est souvent faite avec des huiles trop usagées.